
На 2 сельди,
4-5 картофелин,
2 головки репчатого лука,
2 ст. ложки масла,
1/3 стакана сметаны.
Отварить картофель в мундире, охладить очистить от кожицы. Нарезать аккуратными кружечками. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на масле. Разделить сельдь (лучше всего слабосоленую и достаточно жирную) на филе без кожи и костей. Хорошо смазать жиром сотейник или глубокую сковороду, выложить в нее слой картофеля, поверх него — филе сельди, посыпать обжаренным луком, залить сметаной, прикрыть сверху вторым слоем картофеля, хорошо сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. Такое же блюдо можно приготовить из соленной рыбы: сардины, мойвы, скумбрии, салаки.
Приятного аппетита!